У кого самая большая пенсия в России?

У кого самая большая пенсия в России?(function(w,doc) {
if (!w.__utlWdgt ) {
w.__utlWdgt = true;
var d = doc, s = d.createElement('script'), g = 'getElementsByTagName';
s.type = 'text/javascript'; s.charset='UTF-8'; s.async = true;
s.src = ('https:' == w.location.protocol ? 'https' : 'http') + '://w.uptolike.com/widgets/v1/uptolike.js';
var h=d[g]('body')[0];
h.appendChild(s);
}})(window,document);

Во времена советского прошлого наша пенсионная система была популярна на весь мир своей справедливостью. Советских стариков не беспокоило, хватит ли пенсии на коммуналку и пропитание – многим даже удавалось откладывать. При этом пенсия чиновников, даже крупных, мало чем отличалась от пенсий простолюдин. Но время идет, российское общество пережило смену общественного строя, и теперь российские старики живут при капитализме. А он принес за собой кризисы, санкции, неблагоприятную экономическую ситуацию и прочие проблемы, коими власть имущие оправдывают ухудшение ситуации вокруг социального обеспечения пенсионеров.

Впрочем, они делают все что могут, чтоб скрасить участь российских стариков – в 2018 году их пенсии вырастут даже на 0,5% выше, чем уровень инфляции. Да и шумиха после январских 5-тысячных единовременных выплат еще не сильно улеглась. Но далеко не все пенсионеры чувствуют себя в России настолько незащищенными – некоторые и вообще могут похвастать сумасшедшими по российским меркам пенсионными доходами. Роскошные чиновничьи пенсии уже давно «мозолят глаза» рядовым россиянам, не имеющих таких восхитительных заслуг перед отечеством и вынужденных прозябать в нищете, как только дело доходит до пенсии.

Пенсии бывают разные

Не новость, что наряду с многомиллионной армией пенсионеров, получающих от государства сущие гроши, в России можно встретить множество граждан пенсионного возраста, которые вообще не имеют никаких проблем, поскольку всю свою сознательную жизнь проработали чиновниками. Речь, конечно, не о рядовых госслужащих, а как минимум о руководстве городов и регионов. Еще 2 года назад эту проблему пытались поднимать активисты Общероссийского народного фронта, которые «прошлись» по «верхушке» некоторых субъектов федерации и, мягко говоря, прозрели. Чиновники не забывали заботиться не только о своем будущем пенсионном содержании, но и текущей зарплате – многим до пенсии еще пару-тройку лет, а жить-то нужно.

«На карандаше» у общественников оказались пенсии бывших руководителей Ростовской, Челябинской, Ленинградской и ряда других областей. В каждой из них действуют собственные законы, которыми чиновники регулировали собственные пенсии – федерация в действии. Например, руководство Воронежской области может претендовать на пенсию в 500! тыс. рублей, а мэр города – в 320 тыс. рублей. Пенсия градоначальника Новосибирска – 245 тыс. рублей, главы Башкирии – около 100 тыс. рублей, Ростова – 160 тыс. рублей и т.д. К слову, большинство чиновников тоже в обиде не останутся – в зависимости от своего стада, они имеют право претендовать на выплаты, составляющие 55-95% от своей зарплаты. Плюс, на уровне регионов им часто предоставляют дополнительные выплаты к пенсии. Напомним, что средний коэффициент замещения в стране не достигает даже 40%, а размер средней пенсии 13,7 тыс. рублей

Обратим внимание, что пенсии региональных чиновников оказываются существенно выше, чем выплаты для тех, кто занимал высшие государственные посты. Например, максимум для бывшего рядового министра – 90 тыс. рублей, аналогичные пенсии получают и рядовые депутаты и сенаторы. Министры региональных правительств претендуют на выплаты до 80 тыс. рублей. Напомним, речь отнюдь не о зарплатах, а о пенсиях чиновников!

На самую большую пенсию в стране претендует все-таки президент. На сегодняшний день ее не получает никто, но цифры впечатляют – президент на пенсии может получать около 530 тыс. рублей. Премьерская пенсия ниже на 100 тыс. рублей, но все равно позволяет жить более чем богато по российским меркам. На аналогичную пенсию может претендовать спикер Совета федерации – для него выплаты составят около 400 тыс. рублей. Что получается, пенсии видных чиновников на порядок, а то и на несколько порядков выше средней пенсии по стране?! Вопиющая социальная справедливость.

Москва не пример

Если смотреть на рядовые, так сказать, «человеческие» пенсии, то самый большой их размер традиционно зафиксирован в столице. Оно-то и понятно, в Москве самая высокая стоимость жизни, поэтому и пенсии там соответствующие. Сегодня минимальная московская пенсия составляет около 14,5 тыс. рублей, а с января будущего года она составит уже 17,5 тыс. рублей, что существенно выше средних выплат по стране. Обратим внимание, что на указанный минимум имеют право далеко не все столичные старики, а только те, которые прожили в Москве не меньше 10 лет – связано это с огромным количеством приезжих, коих московские власти пока содержать не намерены. Что же касается огромных московских пенсий, то в Москве их получают все те же чиновники – все как по стране в целом.

Обратим внимание, что крупными пенсиями по стране массово никто не обладает. Их получателей называют персональными пенсионерами, поскольку они получают персональные пенсии. Это сотрудники администрации президента, главы федеральных служб, фискалы, налоговики, руководители правоохранительных органов и т.д. К их числу также можно отнести руководство Госкорпораций – если зарплата Главы Роснефти Сечина составляет 20 млн рублей в месяц, интересно, какая у него будет пенсия?! К слову, в таких компаниях существуют также и корпоративные пенсии, размер которых, естественно, не разглашается, хотя пусть нефть и общенациональное достояние…

На весьма существенные персональные пенсионные выплаты могут также претендовать владельцы разного рода льготных статусов –Герои России, Герои труда, Герои СССР, владельцы отличительных наградных знаков и т.д. Весьма неплохими пенсиями обладают отставные судьи, летчики-испытатели, космонавты – по разным данным, размер государственных выплат для них превышает 100 тыс. рублей. Недалекоушли прокуроры, муниципальные и региональные депутаты – их пенсия обычно около 50 тыс. рублей. Пусть не в сравнении со всеми вышерассмотренными, но в целом весьма существенные пенсии у военных пенсионеров – в 2017 году бывшие полицейские, военные, работники службы исполнения наказаний и иные приравненные к ним лица в среднем получали по 25 тыс. рублей.

Остальным же, кто также желает получать достойную пенсию, в ПФР советуют долго и честно работать, иметь все записи в трудовой книжке, получать высокую зарплату и делать с нее отчисления в Пенсионный фонд, а еще лучше – в частный пенсионный фонд.

Средний уровень неравенства

По прогнозам все того же ПФР, к 2020 году средняя пенсия в России достигнет 15 тыс. рублей – чиновники фонда уже расписали индексацию на будущие 3 года. Как получается так, что при среднем уровне в 15 тыс. рублей мы имеем огромную армию персоналий, которые могут похвастать выплатами в размере 100, 200, а иногда и 500 тыс. рублей?! Складывается впечатление, будто такие огромные пенсии статистика попросту не учитывает, хотя на деле как раз наоборот – такие сумасшедшие суммы просто теряются в моделях расчета статистики. Дело в том, что 15 тыс. рублей – огромная сумма для многих россиян пенсионного возраста. Мы все прекрасно знаем, что российская статистика – это как «средняя температура по палате». Проще говоря, если у девяти человек пенсия по 5-6 тыс. рублей, а у одного – 100 тыс. рублей, средняя для них как раз будет 15 тыс., хотя ни те, ни другие не имеют понятия о том, как это – получать 15 тыс. рублей.

Складывается впечатление, что уровень пенсий в стране можно поднимать посредством назначения персональных пенсий приближенным персонам. По нашим данным, многие старики в глубинке живут на 4-5 тыс. рублей в месяц, хотя, как мы знаем пенсионные выплаты, даже теоретически не могут быть ниже прожиточного минимума. Напомним, что для пенсионеров он сегодня составляет 8,5 тыс. рублей, но даже такой минимум получают далеко не все.

Стоит отметить, что пенсионное неравенство в стране практически не поддается анализу – обнаружить факты назначения грандиозных пенсионных выплат практически невозможно, поскольку никто не публикует статистики по фактическим размерам пенсионных выплат чиновников. И они прекрасно научились этим пользоваться. К слову, такой подробной статистики нет не только по получателям персональных, но и по получателям обычных пенсий – статистики по категориям пенсионеров не только никто не публикует, ее, вероятно, даже никто и не считает.

Плюс, отсутствует нормативное регулирование максимального размера пенсий. Казалось бы, устанавливать его негуманно – пусть человек получает столько, сколько он заработал за свою трудовую жизнь. Но таковыми получателями выступают как раз те, кто, по мнению людей, меньше всего заслужил на не просто достойное, а воистину космическое пенсионное обеспечение за счет тех, кто получает мизер. Пока же, как мы видим, «воз и ныне там», а чиновники, прекрасно зная, какие выплаты ждут их в будущем, продолжают рапортовать о повышении пенсий на 0,5% выше уровня инфляции…

 

Разместить резюме
Добавить вакансию

(function(w,doc) {
if (!w.__utlWdgt ) {
w.__utlWdgt = true;
var d = doc, s = d.createElement('script'), g = 'getElementsByTagName';
s.type = 'text/javascript'; s.charset='UTF-8'; s.async = true;
s.src = ('https:' == w.location.protocol ? 'https' : 'http') + '://w.uptolike.com/widgets/v1/uptolike.js';
var h=d[g]('body')[0];
h.appendChild(s);
}})(window,document);

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)