«Регионы в помощь»: долги по зарплате выплатят местные власти

«Регионы в помощь»: долги по зарплате выплатят местные власти(function(w,doc) {
if (!w.__utlWdgt ) {
w.__utlWdgt = true;
var d = doc, s = d.createElement('script'), g = 'getElementsByTagName';
s.type = 'text/javascript'; s.charset='UTF-8'; s.async = true;
s.src = ('https:' == w.location.protocol ? 'https' : 'http') + '://w.uptolike.com/widgets/v1/uptolike.js';
var h=d[g]('body')[0];
h.appendChild(s);
}})(window,document);

Долги по зарплате в России, как мы знаем, далеки от объемов, накопленных к середине 90-х. Но несмотря на опыт преодоления катастрофических ситуаций, проблема, тем не менее, продолжает иметь место. Общий объем задолженности хоть и менее 1% от совокупного зарплатного фонда по стране, на ее совести все же продолжают оставаться тысячи «голодных» семей и сотни сломанных судеб. Государство со своей стороны декларирует всестороннюю поддержку и правовую помощь для «обиженных и обездоленных», выборочно разбираясь с нарушителями трудового законодательства и внося все новые законодательные инициативы. Как, например, усиление уголовной ответственности, введение пеней и расширение полномочий трудовых инспекторов.

Очередная такая идея «рождена» и уже даже одобрена кабмином. По согласованному чиновниками законопроекту предлагается позволить региональным властям участвовать в софинансировании выплаты зарплатных долгов по местным-предприятиям-банкротам. Откуда регионы (большинство из которых дефицитные) возьмут на это деньги – неясно. Да и потом, существует риск преобразования такой «возможности» регионов в их «обязанность», способствуя тем самым уходу владельцев предприятий от ответственности.

Правительственная инициатива

На заседании кабмина, прошедшем 7 декабря, чиновники одобрили проект закона, предоставляющий региональным властям полномочия участвовать в выплатах задержанных зарплат трудящимся обанкротившихся предприятий. Средства предлагается изыскивать за счет соответствующих местных или региональных бюджетов. Для легитимации процесса предлагается внести изменения ФЗ «О банкротстве». Во всяком случае, об этом сообщает «РБК», ссылаясь на свои источники в правительственных кругах. Подтвердил это и сам премьер-министр Дмитрий Медведев в своем вступительном слове. По его словам, предлагаемые правительством коррективы должны изменить существующую систему так, чтоб бывшие работники обанкротившихся предприятий получали свои задолженности по зарплате от местных властей.

Премьер сразу расставил все точки над «i»: изменения в законодательстве не будут носить форму обязанности или повинности, оставаясь лишь правом местных властей. Медведев уверен, что это может стать отличным инструментом в случаях, когда банкротятся отрасле- и градообразующие предприятия. На сегодня же такая возможность у представителей региональной или муниципальной власти отсутствует. Чиновники утверждают, что подобных инструментов для погашения зарплатных долгов у чиновников нет и подобное участие бюджета вообще запрещено по закону. Теперь же, как предполагают авторы законопроекта, это даст людям шанс на возврат честно заработанных средств.

Судя по всему, предложенный механизм будет позволять замену кредитора в отношениях работников и обанкротившегося завода/комбината/цеха. Выплатив задолженность бывшим сотрудникам юридического лица, муниципалитет или субъект федерации автоматически станут кредиторами. А это уже позволит им самостоятельно взыскивать с предприятий ранее выплаченную зарплатную задолженность. Многие поддерживают такую идею, аргументируя свою позицию тем, что власть имеет куда больше рычагов давления на руководство компаний, поэтому и вернуть такие долги им будет проще.

К тому же им будет предоставлена возможность переуступки права взыскания. Проще говоря, они смогут продать имеющиеся у них права на получение долгов заинтересованным в том физическим и юридическим лицам. Кто будет такой стороной, принципиального значения не имеет. Что же касается самих предприятий, то чиновники предлагают распространять такую возможность на любые из них – как государственные, так и частные или коммунальные.

Право или обязательство?

Как уже было отмечено премьер-министром, данные изменения вводятся исключительно в качестве права регионов урегулировать возникающие социальные проблемы в конкретном населенном пункте. То есть о какой-либо обязанности, негласном правиле или общей практике речь не идет – регионы смогут участвовать в погашении коммерческих обязательств исключительно по коллегиальному решению местного совета. С другой стороны, мы на пороге появления фактически нового расходного обязательства для местных бюджетов. Дело в том, что в условиях современной России использование административного ресурса на благо крупного бизнеса – норма, и законодательные нововведения открывают для него еще больше возможностей.

Ничего не мешает сегодняшней возможности региональных и муниципальных властей стать завтра полноценной негласной обязанностью. Прекрасно известно, что по показателям зарплатных долгов руководители регионов постоянно отвечают перед правительством. На фоне этого вполне реальной представляется ситуация, когда руководство города или области может стать крайним ответственным: мол, на местах есть все инструменты для погашения долгов и выплаты людям средств, так что дерзайте. Второй момент – постоянное взаимодействие представителей крупного бизнеса и регионального руководства. Ничего не мешает им искусственно банкротить предприятия, перекладывая ответственность по зарплатам на местный бюджет.

Нет сомнений, введение подобных правил чревато не решением, а, наоборот, усугублением ситуации с долгами по зарплате. Объемы невыплаченных окладов могут пойти в рост, ибо должники обретают не противоположные стимулы. На практике может получиться, что бизнес, перекладывая ответственность на бюджеты, таким образом будет уходить на нее. Не будучи конечным звеном «зарплатной цепи», предприятиям будет проще накапливать долги, в результате чего совокупная задолженность по регионам и муниципалитетам будет продолжать расти. Только вот если раньше местные чиновники должны были оказывать всяческое давление на руководство таких предприятий, сегодня все станет на порядок проще – можно будет просто использовать средства, например, специально созданного резервного фонда.

Возможны злоупотребления

Учитывая риск злоупотреблений, использование подобных инструментов для погашения зарплатных задолженностей следует использовать лишь тогда, когда того требует ситуация в населенном пункте, например, когда банкротятся градообразующие предприятия. Если же вся ответственность будет переложена с обанкротившихся компаний на плечи местных бюджетов, легко представить, как увеличатся масштабы банкротств, объемы невыплаченных зарплат и количество заявлений от работников, желающий получить обещанные кровные. Людям по большому счету все равно, откуда получать деньги. Другой вопрос, насколько корректно оплачивать коммерческие обязательства за счет средств налогоплательщиков.

Скептики идеи предупреждают: сегодня в России и так хватает крупных заводов, балансирующих на грани несостоятельности. Они находятся в сложном экономическом положении, едва сводя концы с концами. Предложенные правительством нововведения могут позволить им «с чистой совестью» выводить свободные средства, возлагая все обязательства перед персоналом на бюджет.

Обратим внимание, что идея привлекать местные бюджеты для погашения коммерческих долгов перед гражданами не нова. Такие предложения уже неоднократно поступали от представителей крупного бизнеса, в частности, от Союза промышленников и предпринимателей. И их мотивы вполне логичны – они уже давно лоббируют интересы коммерческого сектора в правительстве. Сегодня, как пишет «РБК», они предлагают еще более смелые решения. По их предложениям, необходимо позволить гасить долги по зарплате не только за счет привлечения бюджетных, и а счет коммерческих ассигнований.

Представители Союза предлагают расширить трактовку внесенного в правительство законопроекта, внося в число возможных «зарплатных кредиторов» и мелкие финансовые организации, и любые другие частные структуры. Они смогут выделять средства на выгодных для них условиях, контролируя их целевое расходование. И, возможно, такое предложение может оказаться даже более правильным, чем нынешний законопроект. Дело в том, что такие ассигнования трудно укладываются в канву целевого расходования бюджетов, хотя многие представители регионов, ссылаясь на тяжелую социальную обстановку на местах, уже готовы тратить деньги на такие цели.

Для справки: задолженность по оплате труда на данный момент составляет около 3,5 млрд рублей на всю страну. С одной стороны цифры мизерные как для России. С другой стороны, по данным Росстата, такая задолженность, как и численность жалоб, опять начинает расти. На сегодня свои кровные до сих пор не получили около 60 тыс. человек. Стоит отметить, что публикуемая Росстатом статистика не включает предприятия малого бизнеса и самозанятых – по разным данным, их долги могут поднять совокупную задолженность на 40-70%.

 

Разместить резюме
Добавить вакансию

(function(w,doc) {
if (!w.__utlWdgt ) {
w.__utlWdgt = true;
var d = doc, s = d.createElement('script'), g = 'getElementsByTagName';
s.type = 'text/javascript'; s.charset='UTF-8'; s.async = true;
s.src = ('https:' == w.location.protocol ? 'https' : 'http') + '://w.uptolike.com/widgets/v1/uptolike.js';
var h=d[g]('body')[0];
h.appendChild(s);
}})(window,document);

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)