«Начальник, держись»: кого боятся работодатели?

Во времена, когда информационные технологии проникли практически во все сферы жизни населения, его правовая грамотность продолжает оставаться на крайне низком уровне. Касается это и ситуации на рынке труда: работодатели продолжают диктовать работникам свои условия, часто не обременяя себя тяготами соблюдения законодательства и трудовых прав последних. В каждом секторе и отрасли своя практика, но мы-то знаем общую картину, где 42% работников в той или иной форме подвергаются нарушениям со стороны работодателей.
Кто стоит на защите работников в России? Очевидно, первое, что приходит на ум, это профсоюзы. Многие, впрочем, уже давно не верят ни им, ни профсоюзным активистам, клеймя их штампами продажных и заангажированных. Кто еще? Судя по всему, Роструд, который как государственный орган имеет действительные рычаги влияния на работодателей. Кроме них в стране появился новый кластер правозащитников – социальные сети трудовой взаимопомощи. Карьерист.ру постарался выяснить, кого же из них больше всего боятся работодатели?

Обуза в виде профсоюза

Профсоюзное движение появилось давно, но и сегодня оно не теряет актуальности. Членами профсоюзов сегодня считаются около 30 млн человек, которые состоят в нескольких сотнях первичных и объединенных профсоюзных организаций. А это, на секундочку, около 40% от всего экономически активного населения страны. Казалось бы, такой охват должен давать результат. Но нет, реально защитой прав работников занимаются лишь те, что созданы непосредственно самими работниками, а не администрацией предприятия или отраслевым союзом предпринимателей.

«Начальник, держись»: кого боятся работодатели?

Законодатель наделил профессиональные союзы массой полномочий: у них есть представительские права, права на защиту социально трудовых интересов, посредничество между работниками и работодателями, они могут разрешать коллективные трудовые споры и осуществлять внутренний надзор над трудовых прав на предприятиях. Кроме того, трудовое законодательство позволяет проверять законность тех или иных действий работодателя, обеспечивая работникам полноценную защиту.

Кроме того, профсоюзы предоставляют работникам ряд льгот, правда, в каждом они сугубо индивидуальны. Традиционный набор профсоюзных бонусов: льготные путевки в санаторий или детский лагерь, подарки для детей на новогодние праздники и материальная помощь тем, у кого сложное финансовое положение. Плюс, своим членам они обычно обещают бесплатную юридическую помощь и представительство в спорах с работодателем, защиту в случае неправомерного увольнения, содействие вы повышении квалификации и так далее.

Но все это в теории. Несмотря на столь массовое участие россиян в профсоюзных структурах, в реальности данный институт переживает кризис. Так, в малом и среднем бизнесе они не представлены вообще, а те, что созданы при крупных предприятиях зачастую аффилированы с их руководством. Находящиеся под управлением работодателей, они либо отличаются откровенной пассивностью в части защиты трудовых прав, либо и вообще стоят на защите интересов бизнеса.

Даже если прямой связи между администрацией и профсоюзной ячейкой нет, последняя, в части разрешения трудовых конфликтов, все равно предпочитает занимать место где-то в сторонке. Появляясь, как правило, лишь если конфликт приобретает масштабы протеста или забастовки. Отсюда и пассивность населения – лишь треть работников, чьи права были нарушены работодателем, обращается в свой профсоюз за помощью. Так что членство в них является скорее формальностью – кого-кого, а профсоюзов работодатели боятся меньше всех.

Попадут в Роструд

Роструд – куда более опасная для работодателей организации, чем профсоюзы. Федеральная служба по труду и занятости или, как ее еще принято называть, трудовая инспекция, является государственным органом, осуществляющим контроль и надзор за соблюдением норм трудового законодательства, трудовых прав работников, урегулирование коллективных споров и исполняет регуляторные функции на рынке труда. Настоящая гроза нерадивых работодателей. В отличие от профсоюзов, трудовые инспекции не могут закрыть глаза на нарушение трудовых прав, по крайней мере, если к ним поступило обращение от работника, чьи права действительно нарушены.

«Начальник, держись»: кого боятся работодатели?

Роструд, к слову, занимается не только частными случаями, но и структурной работой – инспекторы именно этой организации «кошмарят» работодателей на регулярной основе. Задержал рабочим зарплату? Трудоустраиваешь работников без оформления трудового договора? Обязательно жди инспектора! Силами этой федеральной службы только за 2016 год удалось вернуть около 25 млрд рублей задержанной заработной платы и вывести из тени более 4 млн работников.

Работодатели очень не любят встреч с представителями Роструда. Во-первых, с ними очень тяжело (читай, дорого) договориться. Во-вторых, если они приходят на предприятие с внеплановой проверкой, значит, уже что-то произошло и договариваться бессмысленно. Полномочия инспекторов позволяют выносить предупреждения, накладывать штрафы, останавливать деятельность предприятий и даже привлекать виновных работодателей к уголовной ответственности. Работодатели действительно боятся чиновников, и в этом нет ничего странного – каждая третья проверка заканчивается санкциями со стороны трудовой инспекции.

Эффективным Роструд является и для работников. По публикуемой ведомством ежегодной статистике, за 2016 год им удалось помочь восстановить трудовые права более чем 2,8 млн работников. При этом организация имеет даже свой сетевой сервис «Онлайн-инспекция», который позволяет трудящимся направлять свои жалобы через интернет. Обратим внимание, что представительство Роструда есть в каждом городе, поэтому обращение можно направить и по почте или даже принести лично. Более того, если заявитель не желает, чтоб его личность стала известна работодателю, он имеет право потребовать от инспектора сохранения анонимности жалобы.

Blacklist для работодателей

Третья реальная правозащитная сила, проявляющая свою активность последние несколько лет – сети трудовой взаимопомощи. Настоящие народные интернет-мстители, они работают в разном формате с и разной аудиторией. Например, такие сервисы, как «Гнев народа» и «О труде» собирают на своих страницах миллионы отзывов от обманутых и обиженных на работодателей работников. Занося работодателей в черный список, они помогают соискателям обходить стороной недостойные компании, дают советы уже обманутым гражданам и предоставляют площадку для общения между активистами.

«Начальник, держись»: кого боятся работодатели?

Существуют и куда более радикальные образования. Например, «Антиджоб. Трудовое сопротивление». Как утверждают основатели движения, это не просто черный список работодателей, а настоящая площадка для координации сил в классовой борьбе. Есть в движении и свои активисты, выступающие как группа быстрого реагирования. Как только им поступает информация о вопиющих фактах нарушения трудовых прав, группа выезжает на место для общения с работодателем. Все проходит в лучших традициях жанра – молодые люди, видеокамеры, документы с требованиями. Никто не ожидает появления такого правозащитного актива, поэтому почти каждый руководитель идет на поводу у активистов и соглашается на выполнение требований.

Если работник не готов к появлению «группы взаимопомощи» у себя на работе, ему без проблем объяснят, как ему нужно поступать в той или иной ситуации, на какие законодательные нормы ссылаться, куда обращаться и так далее. По словам экспертов, появление «Антиджоб» и прочих похожих общественных организаций является важным событием для российского общества. На фоне профсоюзного кризиса и дефицита солидарности трудящиеся нуждаются в помощи и поддержке, и подобного рода организации способны ее оказать. Они не просто помогают работникам и дают им консультации – они создают важный кластер народных борцов за трудовые права, представители которого своим примером показывают, что вместе мы сила.

Важно, что активисты не прибегают к насилию и прочим нарушениям законодательства – все их действия законны, что является их главным козырем в борьбе с «черными работодателями». Да что там, для многих компаний появление на пороге «Антиджоб» страшнее появления инспектора. Так что вполне возможно, что сегодня мы являемся свидетелями зарождения нового общероссийского профсоюзного движения.

«Начальник, держись»: кого боятся работодатели?

Источник

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)