«МРОТ должен быть 25 000»: как Госдума увеличивала минималку

Сроки уравнивания минимальной зарплаты (МРОТ) и прожиточного минимума (ПМ), как мы помним, принято решение сократить. Соответствующий законопроект уже принят парламентом в первом чтении. Члены Госдумы хоть и выказали свою практически единогласную поддержку, у многих из них есть серьезные сомнения в том, что на МРОТ в России действительно можно будет прожить даже после его повышения. Отдельные парламентарии уверены, что минималка должна быть как минимум в 2 раза выше, на что есть серьезные основания.

Например, достоверно известно, что российская минималка на сегодня ниже, чем МРОТ в любом европейском государстве. Не говоря уже про передовые страны ЕС, Россию в этом вопросе обогнали даже государства, где ВВП в пересчете на одного гражданина значительно ниже. Например, румыны не получают меньше 280 долларов, а болгары – 240 долларов. Справедливо ли в таком случае повышать минималку россиянам до ≈190 долларов?

К Первомаю

Напомним, минимальную зарплату решено поднять до величины ПМ не с начала следующего года, как это прогнозировалось ранее, а с начала мая нынешнего, что значительно ускоряет процедуру – МРОТ вырастет на 7 месяцев раньше. 7 февраля парламент уже прошел первый этап рассмотрения документа, результат голосования ожидаемо оказался положительным. Еще бы, обещание уравнять величины МРОТ и ПМ дал сам президент. Пребывая в начале января с визитом на Тверском вагоностроительном заводе, Путин, общаясь с работниками завода, дал понять, что экономическая возможность для ускорения роста МРОТ есть, поэтому он будет увеличен раньше. Вскоре появился и президентский законопроект по этому поводу.

«МРОТ должен быть 25 000»: как Госдума увеличивала минималку

Как позже сказал глава Минтруда Топилин, в Госдуму уже направлена соответствующая инициатива президента, повысить минималку до 11,1 тыс. рублей. Как и обещалось, она будет соответствовать величине ПМ за II квартал прошлого года. Законопроектом предусмотрена даже страховка на случай, если ПМ вдруг снизится. Как пояснил министр, «привязка» минималки к ПМ работает лишь при положительном росте. При снижении границы бедности МРОТ синхронно снижаться не будет. На воплощения президентских инициатив в жизнь потребуется почти 40 млрд рублей бюджетных денег, большая часть из которых должна быть выделена регионами.

Они, как сказал министр труда, заложили на это практически полную сумму (27 из 32 необходимых им млрд рублей). До конца февраля в правительстве рассмотрят возможность предоставления регионам дополнительной финансовой помощи, которая позволит полноценно реализовать закон.

Напомним, если все пройдет так, как это планируют в Кремле, то в мае россиян ждет уже второе за год повышение минималки. По подписанному президентом в конце 2017 года закону, с января МРОТ уже успел вырасти до 85% от ПМ, что являлось промежуточным этапом в их уравнивании. Январский рост составил 1,7 тыс. рублей – с 7,8 до 9,5 тыс. как заверил Топилин, все представители бизнеса и прочие работодатели, которые не будут соблюдать новое требование законодательства, понесут ответственность. Как ранее было сказано, повышение коснется 4 млн человек. По большей части это работники бюджетной сферы и государственных предприятий, заявил глава государства.

Негативные моменты

Во время рассмотрения президентского законопроекта, как пишет Газета.ru, депутаты демонстрировали показательную солидарность. Парламентарии и сами признавались, что в зале нижней палаты несогласных с инициативами президента нет. Мол, лишь он может направлять предложение, которые консолидируют парламент при голосовании.

Впрочем, далеко не все депутаты видят в предложенных повышениях лишь позитив. Например, единорос Волков уверен, что со временем повышение МРОТ приведет к тому, что во многих регионах просто не останется тех, кому нужно платить такую повышенную минималку. По словам парламентария, многие регионы уже начали сокращать сотрудников или выводить их за рамки своей ответственности. Мол, денег на реализацию повышения им никто не давал, а ответственность за повышение лежит исключительно на местных бюджетах.

В качестве примера депутат привел решение властей Забайкалья: местное правительство своим постановлением одновременно уравняло МРОТ и ПМ, и потребовало от бюджетных организаций к 01.03.2018 избавиться от технических сотрудников. Теперь, мол, они будут работать в качестве подрядчиков или в какой иной форме, что лишает их всех социальных гарантий официального трудоустройства в бюджетных организациях. Это, однако, не стало препятствием для парламентариев – документ получил единогласную поддержку в зале.

«МРОТ должен быть 25 000»: как Госдума увеличивала минималку

Как не стало препятствием и то, что далеко не все согласны с адекватностью суммы МРОТ в 11,1 тыс. рублей. Многие депутаты не уверены, что на эти деньги можно прожить в России работающему человеку. Как сказал коммунист Коломойцев, во многих крупных городах только коммуналка в 2-комнатной квартире обходится в 7,5 тыс. рублей. Депутат предложил выдать главам Минтруда и Минэка по МРОТ, закрыть их в изолированной квартире и купить на оставшиеся средства продуктов из потребкорзины. По убеждению депутата, минималка в России не может быть ниже, чем 25 тыс. рублей. Он подчеркнул, что российский МРОТ ниже, чем у прибалтийцев, турок и всех стран Европейского союза. Его утверждение, к слову, подтверждается и информацией Всемирного банка.

Минус 13%

На этом критика (не самого повышения, а сложившейся в России ситуации) критика не закончилась. Например, коммунист Смолин, выступая с трибуны, привел примеры вопиющих нарушений, когда оклады бюджетников оказываются не только ниже ПМ, но и ниже МРОТ. Он рассказал про случай, произошедший в Таганроге с преподавателем местного колледжа. Он направил в правительство письмо с коллективной жалобой на низкую зарплату. Мол, ставка в 8200 рублей не менялась более 5 лет. Впоследствии его уволили. Депутат возмутился сложившейся ситуацией, когда люди с нищенской зарплатой вынуждены смириться с ней под давлением начальства, поскольку иначе будут попросту сняты с работы. Парламентарии пообещали разобраться в ситуации, заявив, что все необходимые обращения в правоохранительные органы по этому поводу уже направлены.

Еще одним поводом для критики стал подоходный налог, который, как и раньше, будет взиматься даже с получателей мизерных зарплат. В частности, эсэры акцентировали внимание на том, что после вычета из получаемой МРОТ размера НДФЛ (13%), минималка уже не будет соответствовать ПМ. Обращаясь к Топилину, депутаты поинтересовались, каким образом кабмин планирует решить эту проблему, на что глава Минтруда ответил лишь шаблонной фразой. Мол, проблема есть, думаем, как решить. По словам министра, это не единственная проблема. Например, тем, кто трудится на полставки еще хуже – для них МРОТ составит ровно 50% от прожиточного минимума.

В целом же, сомнений в том, что документ в итоге примут, нет. Даже те, кто видят ситуацию с МРОТ в России неудовлетворительной, исходят из того, что это лучше, чем ничего. И с ними трудно не согласиться.
«МРОТ должен быть 25 000»: как Госдума увеличивала минималку

Источник

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)