«Будут расти»: правительство добавило пенсионерам на бедность

Для ПФР и ее представителей уже стало традицией говорить, что в РФ отсутствуют старики, живущие за гранью нищеты. Теоретически. Очередной раз такой новостью ПФР порадовал своих вкладчиков и получателей пенсий в своем ежегодном докладе, недавно опубликованном на официальном сайте. Для того чтоб достичь таких формальных показателей, кабмин выделил помощь в объеме 7 млрд рублей. Их распределят между пенсионерами 13 региональных управлений ПФР. Но не между всеми стариками, а лишь между теми, чья пенсия окажется меньше соответствующего прожиточного минимума для пенсионера в конкретном регионе.

«Будут расти»: правительство добавило пенсионерам на бедность

То есть правительство традиционно дотирует пенсии тех, у кого они ниже уровня бедности. Всего такую доплату получат менее полумиллиона пенсионеров, а ее размер в зависимости от региона и конкретного размера выплат составит от 2 до 8 тыс. рублей. Впрочем, основная нагрузка по обеспечению таких дотаций лежит на региональных бюджетах, так как общая совокупность стариков, претендующих на компенсационные выплаты, достигает почти 4 млн. пенсионеров. Почему государство обеспечивает лишь 10% от суммы необходимых доплат?

«Будут расти»: правительство добавило пенсионерам на бедность

Только федеральные трансферы

О необходимости выделения дополнительных средств для финансирования федеральных доплат уже неоднократной говорил глава кабмина Дмитрий Медведев. Мол, деньги нужны для поддержания пенсий на уровне не ниже, чем минимальная стоимость жизни – принятый в регионе прожиточный минимум. Ключевой момент – такая доплата положена лишь неработающим старикам. То есть если пенсионер работает, соблюдать правило о минимальном соответствии его пенсии уровню бедности необязательно. В любом случае указанное постановление уже появился на сайте кабмина и 7 млрд рублей, соответственно, были направлены в ПФР.

«Будут расти»: правительство добавило пенсионерам на бедность

Армия пенсионеров, на которых пойдут выделенные деньги, согласно документу составляет около 420 тыс. человек. Ее размер колеблется в диапазоне от 2,3 до 8,4 тыс. рублей и зависит от конкретного размера пенсии, региона и уровня прожиточного минимума, зафиксированного в нем. Но эти доплаты на самом деле охватывают лишь немногим более 10% необходимой по стране доплаты. Дело в том, что по данным ПФР, совокупная масса тех, кто претендует на компенсацию разницы между пенсией и ПМП достигла практически 4 млн стариков. Кто доплачивает остальным? Региональный бюджет. Дело в том, что подобного рода социальные доплаты для стариков устанавливаются или на региональном уровне, или на федеральном.

Федеральный центр берет на себя ответственность по финансированию доплат лишь в случаях, когда величина прожиточного минимума в регионе ниже, чем в целом по стране. При этом пенсионер должен получать пенсию ниже, чем региональный прожиточный минимум – в таком случае государство берет на себя компенсацию разницы между пенсий и уровнем бедности. Регионы же обязаны делать это в случаях, когда региональный ПМ выше государственного – тогда компенсация финансируется местными бюджетами. И как показывает практика, происходит это в 90% случаев.

Однако хвастают этим отнюдь не в регионах. Так, о том, что в РФ на сегодня нет бедных стариков, очередной раз рассказал руководитель ПФР Антон Дроздов. На итоговом заседании по результатам 2017 года руководство Фонда подчеркнуло, что в стране отсутствуют старики, чьи пенсионные выплаты ниже уровня бедности – уровня прожиточного минимума. Мол, всем им предоставляется доплата, которая компенсирует разницу, забыв упомянуть, что к ней ПФР совершенно никакого отношения не имеет.

Кроме того, чиновник похвастал прогнозами: ожидается, что в 2018 году средняя пенсионная выплата по России достигнет 14,3 тыс. рублей, а к 2020 году составит 15,5 тыс. Дроздов отметил, что по их прогнозам пенсии будут «расти и расти». Впрочем, по итогам своей работы ПФР еще много чем успел похвастать.

Чем похвастал Пенсионный фонд

В своем основном докладе Антон Дроздов отметил множество ключевых моментов работы фонда, возглавляемого им. Первое, на чем остановился руководитель ПФР – повышение пенсий на 5,8%, которое по итогам февральско-апрельской индексации получили около 31 млн неработающих стариков. Напомним, это на 0,4 п.п. выше, чем уровень роста цен 2016 года.

Не забыли и про работающих стариков – так как им индексация не положена по закону, в отношении их проводится ежегодная корректировка, по которой максимальной прибавкой стали 3 пенсионных балла или 222 рубля. В итоге сегодня мы имеем среднюю пенсию в 13,8 тыс. рублей, что более чем на 160% больше, чем прожиточный минимум. Что касается социальных пенсий, то они в текущем году не достигли даже 9 тыс. рублей, однако, заверению ПФР, все равно остались выше прожиточного минимума на 4%.

«Будут расти»: правительство добавило пенсионерам на бедность

Не забыли напомнить и про 5-тысячную единовременную выплату, которую выплатили пенсионерам. Опять же, забыв упомянуть, что эти 5 тыс. – лишь компенсация за то, что в 2016 году старикам отказали в полноценной индексации их выплат, гарантированной по закону. На эти цели было выделено около 220 млрд рублей, а число получателей составило более 43 млн человек, то есть практически все российские пенсионеры. В целом же на финансирование пенсий в этом году ПФР потратил более 8 трлн рублей.

Руководство ПФР не забыло напомнить и про подарок, который подготовило для пенсионеров: в последние дни уходящего года, дабы пенсионеры могли полноценно провести праздничные дни, Фонд профинансирует пенсии на перед, так сказать, авансом. То есть пенсионные выплаты за январь будут выплачены тем, кто получает пенсию на пластиковых карточках еще в декабре. Тем, кому пенсию приносит почтальон, так не повезло – Почта России будет доставлять пенсии в обычном режиме.

Но независимо от того, как производится выплат, всем неработающим старикам уже с 1 января будет произведена индексация пенсий. Как сообщается, размер индексации составит 3,7%, что, как ожидается, будет выше имеющей сегодня место инфляции на 0,5 п.п. То есть руководство ПФР хочет сказать, что пенсии показывают реальный рост.

Чувствительный вопрос

Последовательную критику существующей сегодня пенсионной системы регулярно озвучивает «главный стратег» Центра стратегических разработок Алексей Кудрин. Не так давно бывший глава Минфина очередной раз выразил недовольство существующей сегодня системой, заверив, что в бюджете сегодня недостаточно средств даже на выплату существующих обязательств перед пенсионерами, что говорить про повышение пенсий. По его словам, в 2016 году государство впервые в современной истории отказалось от проведения индексации.

«Будут расти»: правительство добавило пенсионерам на бедность

5 тыс. рублей, которыми пенсионеров «задобрили» перед осенними выборами, были выплачены лишь в январе, и они все равно не компенсировали тех потерь, которые понесли старики в результате отказа от индексации. Теперь же ведутся обсуждения в части дальнейшего ограничения выплат для стариков, которые продолжают работать. Все это по уверениям бывшего чиновника – результат колоссального дефицита, существующего в бюджете.

Немаловажным фактом является также и то, что пенсионеры обходятся стране все дороже. Так, начиная с 2010 года ежегодные расходы на пенсионное обеспечение выросли на 2,5 трлн рублей. Это, как утверждает Алексей Кудрин, почти столько же, сколько РФ тратит на образование (по данным Минобрнауки, в 2016 году на образование было потрачено свыше 3 трлн рублей). По убеждению Кудрина, содержание пенсионеров в существующих условиях требует от руководства страны отказаться от инвестиций в здравоохранение, образование и науку, строительство инфраструктуры и так далее. Учитывая это, единственный, по мнению чиновника, выход – это повышение пенсионного возраста – только оно позволит хоть в номинальном выражении повышать пенсии.

Впрочем, в правительстве слова Кудрина были практически мгновенно раскритикованы. В частности, социальный блок во главе с Ольгой Голодец, резко опровергнул заявления стратега, отметив, что с пенсионными бюджетами все в норме. Позже эту же позицию подтвердил и премьер, успокоив всех: деньги на пенсии есть, никаких проблем с выплатами ни в текущем, ни у же в 2018 году ждать не стоит.

Однако проблема дефицита ПФР и связанного с ним вопроса повышения пенсионного возраста по-прежнему остается на повестке дня. Очевидно, что сегодня его «отодвинули в дальний угол» – тема все-таки не самая популярная, а на носу президентские выборы. На прошедшей недавно президентской пресс-конференции, глава государства отметил, что вопрос повышения возрастного ценза выхода на пенсию – «не праздный, не простой и очень чувствительный», поэтому каких-либо конечных решений на сегодня еще никто не принимал – мол, все посчитать еще нужно. Хотя экспертное сообщество уверено в обратном: повышение возраста выхода на пенсию – вопрос решенный, остается лишь дождаться удачного момента для оглашения всего этого.

В любом случае это точно не затронет тех, кто успеет выйти на пенсию до начала повышения ценза, заверил Путин.

Разместить резюме
Добавить вакансию

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)